Дельта Хедж

В связи с ралли на рынках нефти до 2006-2007 года рынок российский акций рос как на дрожжах. В этот прекрасный период многие трейдеры заработали целые состояния, торгуя 10-ю плечами на фьючерсах, используя трендовых торговых роботов или покупая далекие опционы.

Очень много свидетельств есть того, как обычные клерки брокерских компаний, которые только вчера пришли работать из салонов сотовой связи или из-за студенческой парты, делали из 10 000 рублей несколько миллионов всего за один год.

Стратегии у многих были просты. Либо купить далекий опцион на все деньги и ждать счастья, либо купить фьючерсов на полное депо и продолжать молиться.... При таком рынке как тогда ожидание было не долгим. Рынок отрастал, даже после небольшой просадки, за 2-3 дня, выводя позицию в плюс.

Но счастье резко закончилось в мае 2006, как раз после выступления президента с ежегодным докладом. Рынок пошел вниз, забирая обратно разом все, что до этого долго раздавал  любителям плечевой игры.

После этого падения стало ясно- такая халява если и будет опять, то очень не скоро. И надо начинать готовиться к затяжному боковику. Кстати те, кто торговал торговых роботов, с соблюдением всех правил следования рисков( как минимум не брал 10 плечей) до сих пор удачно торгуют.

В принципе, трейдеры оказались правы, что после этих событий перешли на использование других типов методик торговли. Поскольку использование контртрендовых стратегий для торговли в боковике стало наиболее целесообразным.

 


Дельта-нейтральная позиция

Одной из таких стратегий так же стала "Дельта-нейтральная позиция". Смысл ее заключался в продаже портфеля опционов, каждый из которых обладает своей дельтой.

Дельта опциона

Показывает на сколько пунктов вырастет стоимость опциона при подъеме цены базового актива на 1. К примеру, если фьючерс стоит 150 000, а опцион 5000 с дельтой 0,5, то при росте фьючерса на 1000 пунктов, цена опциона вырастет всего на 500

Но при этом опцион обладает еще одним важным показателем, таким как Тетта.

Тетта опциона

Дело в том, что опцион представляет из себя в простонародье обещание купить или продать какой-то актив в будущем. Как и любое обещание с каждым днем оно теряет ценность, так как срок ограничен.

Именно параметр Тетта, она же распад опциона, оценивает величину этого параметра. К примеру, сегодня стоимость опциона 5000, а его Тетта 100. Если стоимость базового актива будет стоять на месте, то завтра опцион будет уже стоить 4900.

Таким образом, если мы имеем купленный опцион, то Тетта для нас каждый день отрицательна. То есть получаем убыток после каждой торговой сессии. Но если у нас проданный опцион, то Тетта становится положительной и уже приносит прибыль.

Представим себе, что у нас есть достаточно много проданных опционов Call. Каждый день они распадаются и приносят нам прибыль. Но возникает другая проблема. Цена базового актива двигается со временем, тем самым изменяя стоимостную оценку самих опционов. Если цена растет, то и мы получаем убыток, так как опционы Call у нас в шорте.

Что бы избежать этой проблемы, нам надо будет хеджировать по Дельте нашу позицию. То есть будем покупать столько единиц базового актива, что бы любое движение вверх - вниз не приносило нам убытка. В терминал "опционщиков" позиция будет ДЕЛЬТА-НЕЙТРАЛЬНОЙ.

Вручную, дело это достаточно утомительное, поскольку "нейтралить" позицию нужно будет достаточно часто. Да при этом еще надо будет считать так называемую ПОЗИЦИОННУЮ ДЕЛЬТУ и в зависимости от нее покупать или продавать базовый актив.

Позиционная дельта

Это сумма дельт всех опционов, которые есть в портфеле. Примерный подсчет показан ниже в таблице.

Опцион Количество Дельта Общая Дельта
150 000 CALL -2 0.5 -1
155 000 CALL -5 0.6 -3
Поз. Дельта -4

Получаем итого -4. Значит нам нужно купить 4 контракта, что бы сделать нашу позицию нейтральной.

Абсолютно тот же самый процесс нужно будет делать, если Вы продаете опционы, когда хотите заработать на падении Implied Volatility. Убыток от движения цены будет компенсироваться купленными фьючерсами (если продавались опционы CALL).

 

Implied Volatility

Основная характеристика опциона, показывающая на сколько измениться его стоимость, если волатильность увеличится на 1%. Соответственно, при падении волатильности - цена уменьшается.


Торговый робот

Специально для трейдеров "опционщиков" наша компания разработала торгового робота, позволяющего автоматически корректировать дельту. Программа сама рассчитывает все показатели и позиционную дельту. И в зависимости от настроек в нужный момент хеджируется фьючерсом.

Торговый робот написан на языке QPILE и загружается в QUIK, что обеспечивает высокую надежность, что очень важно, не так ли. Ниже Вы можете посмотреть демонстрационное видео

 

Торговый робот сейчас предоставляется бесплатно. Посмотреть его можно тут.

По вопросам приобретения напишите на адрес

торговый робот